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2015年07月30日

アクアパッツァ / 赤海老のアヒージョ






今日は休日! 

とはいえ、 毎日が休日だし 毎日が仕事でもある俺
睡眠以外は 休日も稼働日も 全てがONのまま・・   
仕事とプライベートの区分は殆ど無い…    そんな毎日が自分には合っているようだ。

そして
得体の知れないストレスが溜まってくると  
トレーラーにエスケープっ






黄色い星  黄色い星  黄色い星





そんなわけで
今日は 近くのスーパーマーケットを散策

ショッピングカートを握り締め 主婦の間を軽快にすり抜けながら 食材を物色・・

手ごろな食材を 手に取り とり  GET  してきた材料はこれ!

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ








店メニューの試作も兼ね 最初に作るのは


≪ 海老のアヒージョ (スペイン) ≫


BAR や 海などで ちょっとした つまみには 最高の タパス ( Tapas 小料理 )
短時間に簡単に作れて 楽しめる一品だ。

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ




まずは ナイフで潰したニンニクを炒めていく

使用したのは 本場 青森産の本ニンニク
香りが強く 芳醇な甘みがある

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ



シーフードは赤海老を使用

熱を加えていないのに最初から赤いのが特徴の この海老
大きなブラックタイガーよりも 一回り以上も大きい


アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ






頭を外し背ワタを取る

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





アヒージョは シンプルな料理ゆえに ソースが大事

海老の頭から出汁をオリーブオイルに溶け込ませる為
たっぷりのオリーブオイルを注ぎ 鷹の爪を入れたら中火で ゆっくり煮込んで行く

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ




最近、 トレーラーキッチンの高さに 腕が届くようになってきた 小3 のリリカ

1600g の未熟児で生まれてきた彼女だけど、  
今では クラスで 一番背が高いという

そんな我が家のプリンセス   今日は 料理の試食係だ ニコニコ

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





このアヒージョ
本当はスペイン土鍋  ≪  Cazuela カスエラ  ≫  があれば便利なんだけど・・ 

カスエラ  っていう その土鍋があれば
調理したまま   グツグツ感    そのままで 器ごと テーブルに出す事が出来る
 
アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





海老の出汁を ある程度 オリーブオイルに移したら 頭を取り出してソースを馴染ませる
海老や蟹のダシは 濃厚だから 煮込み過ぎると エグミやアクが出てしまう・・

まだ小さな子供には 甲殻類のダシが濃すぎると 当たりが強く出る可能性もある
ジンマシンとかね・・     少年期 俺にもそんな経験があったナ ニコニコ

本当は一度  ≪ 煮こぼし処理  ≫   を施してからダシを取るのが良いかもね

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





海老の身を入れたら
シェリー(フィノ) を入れ 更に煮込んでいく

しばらくして 浮かんできたアクを取り除き 少しの粗塩だけで味付けをし・・        
味付けは ただそれだけで十分

最後に イタリアンパセリを散らしたら出来上がり  ニコニコ

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





ソーサーに取り分けて イタリアンパセリをのせるだけの  シンプルな タパス  ≪ アヒージョ ≫
スペインのチャパタ (バゲット)にソースを絡めると
そのまま濃厚なガーリックトーストにもなる  優れ者の この料理!

白ワインやシェリー好きには堪らない 一品だ ニコニコ

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ







ほど良い唐辛子の辛さと ガーリックオイルの甘さは
ハーブ香の強いベルギービールや ワインスプリッツァ とかの 発砲系の酒にも合うよね! ニコニコ

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ











しばし 休憩!

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ












家族の夕食に もう一品作るのは これ



≪ アクアパッツァ (イタリア)  ≫



アクアパッツァは 魚介類のオリーブ煮込み

これも調理が楽に出来るから キャンプにも 最適!

メインになる魚は ヒラメが欲しかったけど・・  
この日は三陸産のキンキを見つけたから これを使うことに    

東京に長く居住してても 地元産(岩手県産)の食材にはメチャ弱い 俺 テヘッ
岩手県産と聞けば 野菜でも 魚貝類でも 優先的に手が伸びてしまう (笑)


キンキは
ウロコや ヒレを取り よく洗って前処理をしておく

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ






中温オリーブオイルに ニンニクの香りを移したら

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ






そこにキンキを入れ

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ






両面が焼きあがったら 白ワインをタップリ注ぐ

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





一煮立ちさせ ワインの香りが抜けたら オリーブオイルを更に加え 
ほど良く煮込んだらアサリを入れ・・

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





調味料は
粗塩と ブラックペッパーだけで味を整える

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ






アサリが開いたら そこにトマトを入れ
一つまみ オレガノを散らす

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ







最後に
イタリアンパセリと レモンスライスを加えたら出来上がりだ

アクアパッツァ は アサリやハマグリなど・・    貝類を入れるのがコツ!
これを入れないと全く違う味になってしまう

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ






これが今夜の夕食だぜ 海月

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ











この後
作りっぱなしの料理を家族に託し・・       オイオイ (笑)

友人のラジオ収録打合せに合流

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ







彼との付き合いは もう25年・・    だいぶ長い付き合いになる 友人の一人だ

アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ








アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ








アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ








アクアパッツァ /  赤海老のアヒージョ





今日という日を 大切に過ごす事ができた

仲間と家族に感謝



peace you all ‼






《   今回の ON AIR は 2015' 7月11日 Pm21:30~ です  》
























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